Главная|Об агентстве|Координаты
+7(495) 902-61-20
+7(495) 968-04-37
адрес:127434, Москва, Дмитровское шоссе, д.5, корп.1, к.72(вход со двора. под.7,этаж6, код дом.72)
 заказИсторияДом отдыха "Валдай"Отель Валдайские зориПансионат "Северное сияние"Достопримечательности
ВАЛДАЙ






Календарь
    История         

Первые упоминания о Валдае относятся к концу XV века, хотя эти места благодаря редкостным природным условиям были обитаемы и раньше. Тогда на месте города находилась деревня Валдайское селище, которая состояла из двух дворов и входила в Короцкий погост Деревской пятины. Самой древней улицей Валдая является Павловская, Миллионная (Советский проспект). Она возникла на месте старого почтового тракта, существовавшего ещё до строительства Петербурга. Эта дорога связывала Москву с Новгородом Великим. Здесь развивались дорожные промыслы, к которым позднее присоединилась розничная и оптовая торговля.

В 1569 году царь Иван Грозный, продвигаясь с войском из Москвы к Новгороду, разорил многие новгородские селения, в том числе и Валдай. В 1574 году село, состоящее уже из 44 дворов, приписывается к дворцовому ведомству, то есть становится селом государевым. Там, где улица Пятницкая (Луначарского) пересекалась с Большой Московской дорогой (ул. Гоголя, пл. Свободы, ул. Народная, пр. Советский), строится деревянная церковь Параскевы Пятницкой. В период шведской интервенции Валдай снова подвергается опустошению.

Новая эпоха в жизни и развитии Валдая связана с патриаршим строительством. Внимание патриарха всея Руси Никона привлекли необычайно живописные места, когда он неоднократно проезжал по дороге через Валдай. В 1652 году на острове Сельвицком Валдайского озера он затевает строительство Иверского Богородицкого монастыря. Здесь поселяются из белорусских городов монахи и «мастеровые люди». Развиваются новые ремёсла: изразцовое, гончарное, кирпичное производство. Некоторые из этих ремёсел со временем гаснут, а другие, особенно кузнечное и колокололитейное дело, останутся важнейшими занятиями валдайцев до самой революции. Почти целое столетие Валдай принадлежал монастырю. В 1666 году Никон, не поладив с царём, был сослан простым монахом в Ферапонтов монастырь, но Иверский монастырь продолжал строиться. В 1712 году по указу Петра I монастырь с казной и многими драгоценностями (и с Валдаем) был передан Александро-Невской лавре в Петербурге. Власть монастыря над селом закончилась в 1764 году, когда в России произошло изъятие церковных и монастырских владений. Валдай, перешедший в ведомство экономии, стал управляться гражданскими властями.

В XVIII веке Валдай был одним из крупнейших селений на дороге Москва — Петербург, он конкурировал даже с Новгородом. 28 мая 1770 года Екатерина II подписала указ о переводе села в город Валдай. В Валдайский уезд вошло 27 погостов с 33534 душами податного населения. 2 апреля 1772 года ему присвоен герб и утверждён генеральный план застройки. По плану, к озеру выходили две центральные площади: Торговая с Троицким собором и Введенской церковью и Дворцовая с церквями Живоначальной Источницы (при строительстве Комсомольского пр. разрушена) и Великомученицы Екатерины, Путевым дворцом с присутственными местами, где размещались городские и уездные учреждения. Третья площадь — Кузнечная — находилась на месте нынешнего городского сквера перед Соловьёвским парком. Валдай оживал, по воскресеньям устраивались торги, весной, осенью и на Рождество проводились пёстрые, многоголосые ярмарки, на которые съезжались купцы из Боровичей, Крестец, Осташкова, Вышнего Волочка и других селений. Закупленные на валдайских ярмарках товары отправлялись в Москву, Новгород и всё чаще — в Петербург.

С середины XIX века с начала строительства вблизи города Николаевской железной дороги Валдай переживает экономический упадок: закрываются многие постоялые дворы, ямщики продают ставших ненужными лошадей, идёт на убыль торговля. Центральные улицы и площади были вплотную застроены каменными и деревянными домами. Начались многочисленные пожары. Пожар 1854 года уничтожил 256 домов и значительно повредил Троицкий собор и Введенскую церковь, в 1881 году пожар унёс ещё 200 домов, в огне погибли телеграфная станция, почтовая контора, мужское и женское училища. Пожары повторились в 1882 и 1884 годах.

Число жителей резко сократилось, валдайцы уходили на заработки. К концу XIX века город снова превратился в село с населением 1396 мужчин и 1511 женщин. В городе господствовало купечество и духовенство, тесно связанное с Иверским монастырем. В постоянном долгу у него были десятки валдайских ремесленников и крестьян из окрестных селений.

XX век не внёс значительных изменений в жизнь провинциального городка. В послевоенные годы Валдай — районный центр с населением 12 тысяч человек, сейчас — 17 тысяч человек. Город застроен, в основном, одно- и двухэтажными деревянными и каменными домами (в центре). Современная застройка 4-5 этажными домами ведётся в западном и северном направлениях. Отдельные здания, поставленные в старой части города: 5-этажные жилые дома, ресторан, универмаг, комбинат бытового обслуживания — нарушили масштаб и характер исторически сложившейся застройки. В 1968 году проектный институт «Ленгипрогор» разработал генеральный план Валдая. Генплан, а особенно проект детальной планировки центра, неудачен в смысле архитектурно-планировочного решения. Нарушается регулярная, исторически сложившаяся планировка, уничтожаются старые улицы, на их месте прокладываются новые улицы и площади. Со стороны озера панорама города закрывается высокими домами. Вид из города на озеро и Иверский монастырь также закрывается новой застройкой. Почти все здания ХVШ-ХIХ вв. за немногим исключением предполагаются к разборке.



    
   
Фото Галерея
Все фото »